Il Corso per Alimentaristi HACCP (ai sensi del decreto del 12 aprile 2019: Modifica del D.A. n. 275 del 19 febbraio 2018, definizione di criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti.) ti permetterà di acquisire le conoscenze indispensabili per manipolare, conservare e somministrare gli alimenti.

Grazie a questo corso ti forniremo le competenze per svolgere il tuo lavoro in totale sicurezza e in linea con la normativa vigente in materia di igiene alimentare.

A CHI È RIVOLTO

Il corso si rivolge e a tutti coloro che lavorano nella ristorazione o che svolgono mansioni che comportano il contatto con alimenti.

Il corso è particolarmente utile anche al personale OSA e OSS nel somministrare cibo ai loro assistiti.

PROGRAMMA

Il corso ha una durata di

  • 12 ore per il personale alimentarista non ancora formato.
  • 6 ore per l’aggiornamento triennale.

Durante il corso affronteremo i seguenti argomenti:

  • cenni sulle principali norme in materia di alimenti;
  • tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
  • comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
  • igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
  • igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
  • procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
  • procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso.

CERTIFICAZIONI

Al termine del corso otterrai l’attestato di formazione del personale alimentarista previsto dalla normativa Regionale, che potrai utilizzare per lavorare nel settore alimentare o socio assistenziale.